网上购彩高赔率

 
当前位置:首页>>检察文化
进取不忘其初
时间:2019-11-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

进取不忘其初

    从“进取不忘其初”到“不忘初心”再到“不忘初心,牢记使命”,体现的是伟大中华文化的一脉相承。值此“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展之际,我们每个人都有必要认清自己的来路。

  《孟子·尽心篇》中万章问曰:“孔子在陈曰:‘…进取不忘其初。’…”实际上《论语》中并无该句记载,只是由万章说出。“进取”二字分而释之,简单的说一个人从学校毕业踏入社会的第一步,就是“进”,进入到社会;而“取”就是我们进入社会后准备走哪一条路,选择什么样的职业。这一进一取,彰显的是我们的人生价值和目标追求。我们作为社会的一份子,作为一名党员干部,就是要“进取不忘其初”,在一念一动之间都不要丧失自己孩童时的那份纯洁,不要忘记最初本心。

  为人保持童心。从学校教育、家庭教育步入社会,我们都心怀一颗奔向美好生活的良好愿望,或为自己、家庭生活的更好,或为社会、人民做出一番贡献。但人生路注定不是一路平坦的,有的被荆棘绊倒、有的因挫折止步、有的受迷惑迷路,不免出现了一些“混世魔王”,甚至走上违法犯罪之路,迷失了方向,找不到归路,最终前途无“亮”。还好,西藏是一个相对不那么物质,不那么斤斤计较的地方,为我们始终保持纯洁的本心、做到“清心寡欲”提供了一方社会净土,有利于我们抛开杂念,奔向儿时的梦想。

  时刻坚守初心。时刻不忘最初的发心,就一定能实现最初的愿望。争当一名优秀的检察官是每名检察官的梦想和追求,以一句流行的话说“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,就是一名优秀检察官应有的初心。一句人人都听得懂的话,体现的是司法为民的理念,案件办的好不好人民群众和当事人说了算,当事人满意是标准;体现的是忠于法律的担当,案件公不公正同样是人民群众和当事人说了算,人民群众是裁判。“天下之水,不难于立法,而难于法之必行”,这其中“以事实为根据,以法律为准绳”是基本原则。我们唯有盈科而行,充实自己,尽力而为,方能守住初心,实现初心。

  做事不忘良心。年轻人肚子里的知识多了,就容易犯恃才傲物的毛病,就容易蒙蔽初心。人生路上,不管自己的实业成就有多大,能守住良心才是难能可贵的,要平凡、平淡,不被污染。不因看不惯这看不惯那,忘了初心,坐等待日;不因一点点小成绩,忘记自己是谁,做离水之鱼。作为农民的儿子、作为党员干部,更需“进取不忘其初”,时刻牢记“我是谁,为了谁,依靠谁”。“人能克己身无患,事不欺心睡自安”,无论是为人处世,还是司法办案都不能昧了良心,把人民惟一的权力法律用好,把个人惟一的权力良心守住。

 

(作者:芒康县人民检察院 周双生)

本院概况
检务公开
检察长信箱
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博