网上购彩高赔率

 
当前位置:首页>>检察文化
如何以先进典型为榜样提升精神境界
时间:2019-11-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

如何以先进典型为榜样提升精神境界

 

如何对待先进典型特别是身边的先进典型,将直接关系到典型形象的好与坏、典型示范作用的大与小、典型社会影响力的强与弱。我觉得,只有以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点对待先进典型,才能消除时下一些先进典型发出的“当典型难、当身边的典型更难”的感叹,才能避免先进典型“墙内开花墙外香”的尴尬状况,才能摆脱先进典型“高处不胜寒”的窘迫境地,才能改变先进典型“一阵风”式的短期现象,真正使先进典型立得住、推得开,发挥其应有作用。具体地讲,对待身边的先进典型,应做到以下四点:

一、见贤思齐。一个人之所以成为先进典型,必有其超凡出众之处,或情操高尚、思想进步,或苦干实干、技艺超群,或锐意进取、勇于创新。对此,我们应该抱着敬意,努力加以学习,见贤思齐。首先,以崇敬的心情感悟先进典型的崇高精神和思想境界。要正确地认识分析先进典型所蕴含的精神实质、思想内涵和社会意义,从而增强学习先进典型的自觉性和主动性。前三、四年在全市、全省乃至全国都产生广泛社会影响的以宋志永为代表的玉田县13位农民志愿者,千里迢迢赴湖南抗击雨雪冰冻灾害这个先进典型群体,其精神实质就是对当年全国人民无私支援唐山抗震救灾之举的感恩与回报,就是“一方有难、八方支援”中华民族传统美德的生动体现,就是“位卑未敢忘忧国”的当代农民的一种担当意识,就是舍小家顾大家、不图名不图利的奉献精神。当前正在广泛学习宣传的滦南县洼里村普通农家妇女高淑珍及其志愿者群体,坚持14年义务收教70名残疾孩子的典型事迹,其精神实质就是无私奉献和爱心传递。只有认识和理解先进典型本身所蕴含的精神实质和社会意义,才能崇敬先进典型,增强学习先进典型的自觉性。其次,要以虚心的态度对照先进典型审视自己、剖析自己,找差距、明目标。对先进典型首先要关注、关心,切不可听而不闻、视而不见,漠然处之,而要将先进典型与自身挂起钩来,以先进典型为榜样,对照检查自己,深刻剖析先进典型为什么能做到而我做不到,我与先进典型的差距究竟在哪里,明确努力目标和前进方向。第三,要以实实在在的行动学当典型。不论感悟先进典型的崇高,还是虚心地与先进典型比照,关键是要落实到行动上。当然,每个人所从事的职业、所处的环境、所具备的能力、所关注的焦点不同,学当先进典型的方式方法和途径也会有所不同,但有一点应是相同的,那就是我们每个人都要从自身实际出发,采取适宜的形式和途径,向先进典型那样,奉献自己的智慧和力量。

二、包容大度。简单地说,先进典型的良好行为,是走在大多人前面的一种社会实践活动,因而具有示范、引领作用,也正因如此,先进典型能够被大多数人所认知、学习与效仿会有一个过程。首先,对先进典型不能冷嘲热讽,更不能“嫉贤妒能”。不容否认,身边的先进典型就工作生活在我们中间,对其家庭环境、历史背景、人品性格、兴趣爱好等有关方面的情况比较了解,可谓知根知底,由此会产生“家门口没风景”“远来的和尚会念经”的错误心理,对身边的先进典型不是崇敬而是漠视,甚至以揭先进典型的所谓“老底”而对其诋毁,大有吃不着葡萄倒说葡萄酸之势。其次,对先进典型不能求全责备,过于苛刻。先进典型只是在某一个或几个方面表现突出,并非全德全能,尽善尽美,也有自身的缺点与不足,可谓“闻道有先后,术业有专攻”。因此,对待先进典型,不能求全责备,更不可因其某一方面的不足与缺陷而予以全盘否定;对待先进典型,不能过于苛刻,在责任义务上要求先进典型高人一等,在荣誉权利上要求先进典型让人一步,只强调先进典型的奉献和自我牺牲,而忽视甚至限制先进典型的正当合法权利。第三,对先进典型不能人为拔高,将其“神化”“虚化”。先进典型是在客观社会实践中产生和发展起来的,是人不是神,是普通公民不是特殊人物,他们同样有七情六欲、儿女情长,同样有喜怒哀乐,甚至有缺点、有不足,因而是生动具体的、鲜活丰满的、客观真实的。因此,对待先进典型,必须坚持实事求是、客观全面的态度,摈弃将先进典型“神化”“虚化”的做法,真正以平常心看待先进典型,惟有如此,先进典型才会给人以亲切感,才会有其强大的生命力。

三,培养教育。先进典型的健康成长,离不开自身的努力,也离不开组织上的培养教育。不容否认,在我们的日常工作中,确实存在着只注重用先进典型推动工作,而忽视对先进典型培养教育的现象。我们说,要保持先进典型的生命力,使其长久发挥作用,就必须注重对先进典型的培养教育工作,否则,先进典型就会成为“风云人物”“一阵风”。首先,教育先进典型保持荣誉,继续发挥示范引领作用。要让先进典型明白,作为先进典型被大家学习宣传,既是党组织对自身过去良好行为的肯定与褒奖,同时也包含着对自身未来的一种更高的期待与要求。也就是说,先进典型,既是一种荣誉,更是一种责任。作为先进典型,应当保持荣誉,把荣誉作为继续前进的动力,把党组织的期待与要求作为未来努力的方向与目标,继续发挥好示范引领作用。其次,教育先进典型查找不足,力求使自身更加全面完美。要让先进典型明白,作为先进典型,并非尽善尽美,也有自身的缺点与不足。因此,要正确对待荣誉,正确对待群众,正确对待自身的不足与缺陷,做到谦虚谨慎,戒骄戒躁,把好的方面做的更优秀,继续成为先进典型,而将不足与缺陷的地方及时纠正和改善,力求使自身形象更加丰满、完善,使自身的典型性更具有广泛的群众基础。第三,教育先进典型创新进取,始终走在时代前列。要让先进典型明白,社会在发展,时代在前进,先进典型不能一劳永逸,躺在功劳簿上吃老本,而要随着社会的发展和时代前进的步伐而不断进取创新。作为先进典型,能否长久发挥作用,能否长久为群众所接受和认可,能否成为先进典型的“常青树”,其原因很多,但有一点很重要,那就是先进典型自身能否不断进取创新,创造出无愧于时代的新业绩来。

四、长期关爱。对待先进典型,不能用过就忘,不能树新的弃老的,不能让先进典型“既流血又流泪”,要长期予以关爱。首先,建立健全长期关爱机制,为先进典型的健康成长和生产生活提供组织保障。建立健全先进典型库,对各类先进典型进行“台账式”管理,从思想政治上、工作生活上时刻关心他们,既要严格要求,又要帮助解决实际问题,还要不断向他们交任务压担子,提出新要求,使其在社会实践中保持典型的先进性,不断发挥示范和带动作用。其次,在全社会大力倡导为奉献者奉献活动,真正让先进典型不“吃亏”、好人有好报。先进典型对自身所表现出来的良好道德风尚和奉献精神,从主观愿望上并不谋求社会和他人给予回报,即奉献不是为了索取,付出也不是为了补偿,这也正是先进典型的崇高所在。但为了弘扬先进,保护先进,使更多的人学当先进,我们应在全社会大力倡导为奉献者奉献活动,让好人有好报,以此树立学当先进典型的良好社会风尚,催生更多更好的先进典型。第三,搞好传帮带,让老典型发挥新作用。先进典型的本质就是示范性和引领性,而其示范性、引领性的对象既包括普通大众,也包括各类先进典型。因此,我们要积极创造条件,加强老典型与新典型以及不同类型典型之间的联系与沟通,促其相互学习交流,共同成长进步,特别是通过老典型带新典型的传帮带,聚集、放大典型效应,更好地引领经济发展和社会文明进步。通过实施老典型带新典型的传帮带,使新老典型都有用武之地,都能长久发挥作用,这也是对先进典型的最大关爱。

 

本院概况
检务公开
检察长信箱
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博