网上购彩高赔率

 
当前位置:首页>>检察文化
履行检察职能 强化使命担当
时间:2020-01-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

履行检察职能  强化使命担当

——十九届四中全会精神学习心得

(芒康县人民检察院党组书记、检察长 四郎欧珠)

 

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,党站在实现两个一百年奋斗目标历史交汇点上、在奔向中华民族伟大复兴的关键时刻召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。一周时间里,在学习培训的基础上,本人紧紧围绕党的十九届四中全会精神,紧密结合检察工作实际,进行了全面、深入、系统的学习,对全会精神有了深刻认识,为指导本人更好履职尽责提供了行动指南,深刻认识到全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。要把十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好,一定要结合西藏基层检察工作实际,做到坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果和会议精神切切实实转化为推检察工作创新协调全面发展的强大动力。下面,汇报本人的几点学习体会。

一、要在党的绝对领导下充分履行检察职能

党的领导是做好各项工作的根本保证,只有旗帜鲜明地把检察工作置于党的领导之下,才能确保检察工作始终沿着正确方向前进。因此,我们必须把党的绝对领导这一灵魂贯穿检察工作始终,把法定职能的行使与坚持党的绝对领导、发挥社会主义制度优越性紧密结合起来,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中积极主动发挥重要作用。如正扫黑除恶打非治乱专项斗争,就是在党的统一领导下,各司法机关联合开展的专项行动。党的统一领导主要是思想、组织、政治上的领导,并不影响各个司法机关依法独立行使职权。这就是我们的制度优势,我们要增强制度自信,要认识中国特色社会主义司法制度的优越性。

要增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉把检察事业放到党的全局工作中来思考、谋划和推进,紧紧围绕“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,切实找准履职尽责的切入点和着力点,更好地维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要正确处理依法履职与服务大局的关系,提高政治能力,正确把握法律政策界限,切实运用法治方法,努力实现执法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

二、要在国家治理体系和治理能力现代化中体现检察担当

要把学习贯彻十九届四中全会精神,与落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求贯通起来,找准贯彻落实的着力点和切入点,为国家治理体系和治理能力现代化提供有力的司法保障。要顾大局,牢固树立平等保护理念,依法严厉打击侵害国有企业和非公有制经济发展的刑事犯罪,为经济健康发展营造良好法治环境;积极参与非法集资专项整治行动,依法严厉打击破坏金融秩序刑事犯罪,以精准扶贫为幌子实施的各类诈骗犯罪,健全完善跨区域生态环境保护检察协作机制,积极稳妥开展公益诉讼工作,提升服务保障“三大攻坚战”的能力水平;坚持和发展新时代“枫桥经验”,用好12309检察服务中心功能,落实群众信访件件有回复要求,努力把矛盾纠纷化解在基层,在促进社会安定有序中体现检察作为。

要谋发展,把增强办案质效作为攻坚目标。要始终坚定中国特色社会主义检察制度自信,全面履行宪法和法律赋予的检察职能,围绕做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察的工作目标,用好“案-件比”评价指标,着力构建以人民群众获得感为评判标准的案件质量评价体系。办案中,要秉持客观公正立场,加强对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼活动的法律监督,促进司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要持续抓好司法体制改革,以内设机构改革和司法辅助人员套转为重点,进一步优化职能配置,夯实司法责任制,继续推动捕诉一体、认罪认罚从宽制度等制度的落实和深化,我们要通过伟大实践,让检察制度更加成熟定型。

三、要不断提升适应国家治理体系和治理能力现代化要求的履职能力

推进检察监督能力现代化,首先要清醒认识到自身的短板和不足。检察制度是国家治理体系的重要组成部分,推进检察监督能力现代化,是落实好十九届四中全会精神的必然要求。我们要站在当地党委、政府发展全局的高度,认识到自身在政治素质、业务素质和职业道德素质方面的不足。如,认罪认罚从宽制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,但我们中这项制度的重大意义认识还不到位,抓得还不够紧;又如,退回补充侦查提纲是检察机关发挥引导侦查作用的重要体现,但实践中,一些检察官列出的需要补查的证据条目不具体、方向不明确、目的不清晰。这些认识上的不足和能力上的短板,直接影响到检察机关助推国家治理体系、治理能力现代化的成效。我们必须看到不足、找准差距,自觉补短板、强弱项,切实推进检察监督能力现代化。

提升检察监督能力必须落实在司法办案具体行动中。首先要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,形成高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,以求极致的精神推进检察监督能力建设。要提升检察自信、检察自觉,认真思考如何按照宪法法律规定,自觉主动履职。比如,如何通过检察工作服务三大攻坚战、防范金融风险、脱贫攻坚、保护民营经济等为我们党委和政府的大局工作服务;如何通过履行公益诉讼、认罪认罚从宽、未检工作等检察职责,促进社会和谐;如何通过检察建议,在促进社会治理方面做得更好。其次要提升检察队伍素质,充分发挥主观能动性,改进方式方法,不等不靠主动开展工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化中履职尽责、做出更好业绩。再次要加强纪律作风建设,严格落实全面从严治党、全面从严治检各项要求,切实履行党风廉政建设主体责任,大力推进清廉检察建设;持续用好监督执纪“四种形态”,加强干警的教育、监督和管理,消除监督盲区,把铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风要求真正落实到位,锻造一支高素质检察队伍。

十九届四中全会精神博大精深,意义重大,我必须以此次培训思路为契机,深入地学、持久地学,并紧密结合检察工作实际,切实把学习成果转化为推动铁路检察工作创新发展的实际成效。带领和团结全体干警认真全面地履行检察职能,强化检察使命担当,为推动社会治理体系和治理能力现代化做出应有的贡献。

本院概况
检务公开
检察长信箱
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博