网上购彩高赔率

 
当前位置:首页>>检察文化
阅思“法官对公安办案弱点评判”一文心得体会
时间:2020-03-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

阅思“法官对公安办案弱点评判”一文

心得体会

芒康县检察院  周双生

 

《一位不愿意透露姓名的法官对公安办案弱点的评判》一文既不是什么高深理论文章,也不是什么领导讲话,为什么要学习,还要写心得体会呢?通过学习,本人认为,一方面该文不是一篇简单的网络观点,它反映了我们工作中的很多问题,值得学习文章中的内容、值得反思;另一方面,它反映了我们检察官在履行法律监督职责中的监督不到位和监督能力不足,正如张军检察长批示指出:文章讲的是“公安办案弱点”,评的却是检察办案差距。通过学习我们要反思如何提升办案能力,如何履行好主导刑事诉讼、指控证明犯罪的职责。

我们办案中有没有文章中列举的类似问题?文章对公安案卷方面在抓获经过、问话笔录、勘验笔录、检验鉴定、涉案财物管理等方面存在的典型问题,逐一进行评判,从理论和实践两方面对所列问题的严重性、可能导致的后果、对定罪量刑的影响、法院在审判时为什么会关注这些问题等进行了阐述,并以具体案例说明。观点虽不独特,但具有普遍意义;虽未面面俱到,但很具指导性。可谓细致入微,令人醍醐灌顶。有的问题日常工作中出现但不以为然(如现场勘查中见证人只有一个、签字不规范等),有的问题由于自己的无知尚未发觉(如抓获经过不能两个民警签字、伤残等级鉴定被忽视),读了此文有种让人肃然起敬、不寒而栗的感觉,深感自己不能望其项背。

我们办案中有没有深入关注、总结、分析同类问题?有的问题我们能发现,但是不能总结,别人总结出来,我们又觉得实用,这说明我们专注不够深、研究不够透、结合法律规定分析说明问题的底气和能力不够。实际上,这些问题难道不应当是由检察官提出来才对吗?!说到底,还是我们工作还是没有做实做细做到位。只要我们认真持续关注同类问题,善于结合法理法规说明问题,就能发现好问题。对于好问题,公检法任何法律人都是不会回避的,反而会共同学习、主动接受、形成合力、改进工作。我想,这也是网上购彩高赔率为什么要求,退回补充侦查决定书要说明退查目的、补查方向、补查价值等,就是要把问题说明说透、说道心服口服。网上购彩高赔率官微311日官微又推送“检察机关是刑事错案的第一责任人”一文,更加让人反思。在捕诉一体和员额办案制改革背景下,作为新时代年轻检察官,作为指控、证明刑事犯罪的主导者,作为西藏基层经验不足的刑事检察人员,如何严把审查批捕起诉关口、做优刑事检察工作,我必须深入思考,我们理应以更高站位、更高标准来严格要求自己,按照“求极致”的工作目标要求,不断提升自身刑事检察业务能力水平,从而真正履行好在刑事诉讼中的主导责任。

提升能力不是挂在嘴上就可以,要通过学习、办案来凝练、来提升。我们一直强调“不断提升业务能力,加强业务建设,为全面依法履职锻造铁一般过硬本领。”该文再次启示我们:必须树立问题意识,以问题为导向。我们只有重视问题,带着问题学习研究,从问题中理解规定,找全规定,才能将规定理清学透,才能学得有深度、学得全面,全面掌握法律规定精髓,才能确保办案中不出现一知半解的问题

使命不能辱,我们唯有认清形势,勇于担当,视质量为刑检工作的生命,以质量为中心,不断提升自身素质,集中精力抓质量,刑检这项传统检察业务定会一夜好风吹,新花一万枝,定会为新时代检察事业增光添彩。

本院概况
检务公开
检察长信箱
检察微信
检察微信
检察微博
检察微博